Старец-схиигумен Амвросий (Титенков)

Иеромонах Авель (Константинов): Старец-схиигумен Амвросий

Амвросий (Титенков) 1900-1990 [23 апреля]
Схиигумен Амвросий (вмиру Павел Панкратович Титенков) родился 29 июля 1900 года в деревне Русиновка, Чауского района, Могилевской области. Родители Павла были крестьянами, поэтому любовь к труду, к храму, к молитве, к надежде на Божию помощь, будущий воин Христов, впитал еще с юных лет.
В 9-ть лет благочестивый отрок зачислен в 1-й класс четырехклассной приходской школы, которую окончил в 1913 году. Спустя год вся семья переезжает из Белоруссии в Украину.

В Украине Павел много работает, при этом он много отдает сил и здоровья тем организациям, в которые зачислен штатным рабочим, а трудится в них не менее 10-ти лет. Киев стал первым городом, где четырнадцатилетний парень устроился подсобным рабочим, потом стал работать шофером. За эти годы Павел женился и в семье появилось двое детей, но в 1941 году Господь стал призывать Своего избранника. На 41-м году Павел тяжело заболел и пролежал в инфекционной больнице два года. После болезни семья Павла переехала из Киева в Винницу, а в 1948 году во Львов. В этом городе он прожил еще почти двадцать лет, но после того как Павел мужественно исповедал себя христианином и на допросе в КГБ не испугался угроз и камерных издевательств, стало ему ясно что время его на исходе. Поэтому Павел в 1967 году оформляет пенсионные документы, чудным образом получает развод (а это время коммунистической власти и пропаганды, поэтому оформить развод, было из раздела «фантастики») и приезжает в Одессу.

В Городе-герое Павел в 1968 году пишет прошение Наместнику Свято-Успенского мужского монастыря о принятии его в послушники. Отец Наместник архимандрит Борис, испросив благословение правящего архиерея – Архиепископа Сергия, зачисляет 67-ти летнего Павла в число братии. Нужно заметить, что это тоже из раздела невероятного, т.к. уполномоченный по делам религии очень строго и жестко контролировал число монашествующих, но как написано на свитке святителя Ионы Новгородского: «Что невозможно человеку, то возможно Богу», а именно так и произошло в жизни Павла. Через год, ректор ОДС – архимандрит Агафангел (Саввин), постриг послушника Павла в малую схиму с именем Симеон, в память преподобного Симеона Нового Богослова. В 1970 году Высокопреосвященнейший Сергий рукоположил монаха Симеона в сан иеродиакона. Через год священноначалие назначает о. Симеона на послушание за свечной ящик, которое он нес, покуда мог двигаться и трудиться.
В 1975 году иеродиакон Симеон был обличен саном священства, а на Святую Пасху 1987 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен, наградил иеромонаха Симеона саном игумена. Через год, предчувствуя свой скорый призыв в мир иной, игумен Симеон был пострижен в великую схиму с именем Амвросий.

Такими словами священноначалие характеризует о. Амвросия: «Со своими обязанностями справляется добросовестно и аккуратно. Скромен, исполнителен, вежлив. Любит церковное богослужение». Нынешние насельники монастыря передают следующий рассказ схиигумена:
– Когда я был еще мирянином и посещал святые места, то однажды заехал в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. И вот иду по Лавре, а мне на встречу какой-то монах. Посмотрел на меня и говорит: «Вот будущий иеромонах идет». Эти слова меня тогда очень удивили.
– Но прошло время и я узнал кто был этот монах, а им оказался не кто иной, как наш преподобный Кукша, Одесский чудотворец.
Так сбылось пророческое предсказание о. Кукши над Павлом, которое он, вероятно, произнес между 1951-1960-м годом, когда был переведен из Киева в Почаев.

На 89-м году жизни Господь призвал Своего раба в жизнь вечную. Интересно заметить – из 89-ти лет схимник – 67-мь отдал Отечеству, а 22-а работал Богу, перенося старость, болезни, немощи и многие трудности связанные с поздним принятием монашеского пострига.

Вечная память схиигумену Амвросию, за его труды и терпение!