В Лазареву субботу

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

Сегодняшний праздничный день Святой Церковью именуется Лазаревой субботой и посвящен событию воскрешения Спасителем уже четыре дня как умершего и погребенного в пещерном гробе праведного Лазаря.

Божественное Евангелие сообщает нам о трех случаях совершенного Господом Иисусом Христом воскрешения умерших. По поводу которых взявший на себя труд перечислить чудеса Спасителя по всем четырем Евангелиям святитель Григорий Богослов говорит: «По Матфеевой книге восьмое чудо, которое совершил Царь Христос, вступивший в единение с человеческой плотью, состояло в том, что дочь начальника синагоги ожила.[1] Лука… описал … четырнадцать Божиих чудес, и в том числе то, как Спаситель вдове в Наине сына воскресил из мертвых[2] и возвратил к жизни дочь Иаирову[3]… В священной Иоанновой книге найдешь немногие чудеса, но многие речи Христа Царя, – пишет дальше святитель Григорий. И, перечисляя их, продолжает – Четвертый был уже день, и Лазарь восстал из гроба[4], – о чем и повествуется в сегодняшнем Евангельском чтении.

Как видим, святой апостол Матфей не упомянул о воскрешениях, совершенных Господом Иисусом в Наине и Вифании, апостол Марк вообще ничего не сказал о воскрешениях, а Евангелист и Дееписатель Лука обошел молчанием празднуемое нами сегодня событие. Размышлявшие над этим отцы утверждают, что это связано с тем, что святой апостол Матфей написал свое Евангелие для евреев Иерусалима и, как щадящий их отец, тщательно избегал напоминать своим соплеменникам о проявленных ими жестоковыйности, неверии и неблагодарности, доведших их до богоубийства. Святой Марк сокращенно передал авзонянам сказанное Евангелистом Матфеем. Святой Лука более тщательно уточнил то, о чем они написали. А вот святой Богослов Иоанн, составивший свое Евангелие гораздо позже всех, дополнил в нем сказанное тремя первыми Евангелистами в том, о чем те намеренно и по необходимости в свое время умолчали.

Наш отечественный святитель, целебник и исповедник Лука, архиепископ Крымский называет три причины, по которым Спаситель прежде Своей собственной крестной смерти и Воскресения трижды воскрешал умерших. Первая из них – это любовь и сострадание нашего Творца и Промыслителя к обреченному с момента прародительского грехопадения на смерть падшему человечеству. Святая Православная Церковь говорит об этом в своих песнопениях так: «Над другом Твоим, Христе, слезы точиши таинственно и воздвизаеши из мертвых Лазаря лежаща мертва, о немже сострадание показал еси человеколюбно…»[5].

И, действительно, как слышали мы сегодня во время чтения Святого Евангелия, перед совершенным Им чудесным воскрешением Лазаря Господь был по–человечески взволнован. Он не мог спокойно смотреть, как терзались от горя сестры Лазаря Марфа и Мария. Сына Божия и Сына Человеческого переполняли совершенные чувства жалости и любви, и слезы текли из Его святых глаз.

О второй причине, побудившей Господа Иисуса воскресить умершего Друга и Праведника, церковное песнопение говорит: «Честное Воскресение Твое прообразуя нам, Блаже, умершаго воздвигл еси из гроба повелением Твоим бездыханнаго Лазаря друга, четверодневна смердяща…»[6].

Господь Иисус Христос, воскресив уже разлагавшегося в гробу праведного Лазаря, ясно засвидетельствовал всем людям, что властен над смертью и, если бы не возжелал этого Сам, то мог и не умереть; а значит засвидетельствовал и то, что совершенно добровольно предает Себя на мучительную и позорную крестную казнь для спасения всех нас от вечной смерти.

Но была еще и третья причина воскрешения Лазаря. Оно должно было послужить и действительно служит прообразом ожидающего всех нас будущего воскресения, о котором в тропаре тесно связанной с празднуемым сегодня событием Недели ваий говорится: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…». А в литийной стихире этой службы добавляется: «Прежде шести дней бытия Пасхи прииде Иисус во Вифанию воззвати умершаго четверодневна Лазаря и предвозвестити Воскресение. Сретоша же Его жены Марфа и Мария, сестры Лазаревы, вопиюща к Нему: Господи, аще бы еси был зде, не бы умер брат наш. Тогда глаголет к ним: не предрекох ли вам: веруяй в Мя, аще и умрет, жив будет. Покажите Ми, где положисте его. И вопияше к нему Зиждитель всех: Лазаре, гряди вон»[7].

Почему из трех засвидетельствованных Евангелистами воскрешений исключительное значение придается последнему? Ведь во всех трех случаях речь шла об оживлении умерших не еще обратимой десяти или даже двадцатиминутной клинической смертью, а уже необратимой биологической. По учению Церкви разлучившиеся с телами души умерших людей до их погребения невидимо для нас пребывают на земле. Двенадцатилетняя дочь Иаира и юноша–сын вдовы из Наина несомненно были мертвы, но еще не были погребены. На момент их воскрешения девицу еще только оплакивали на ее смертном одре, а отрока еще только выносили за городские ворота.

Как говорил святитель Григорий Богослов: «Камень легче подпереть и удержать вначале, нежели поднять вверх во время его падения». До Воскресения Господа Иисуса все без исключения души умерших людей нисходили в ад, в том числе и души праведников. Дочь Иаира и сын вдовы судя по всему еще не успели сойти своими душами во ад, а Лазарь пребывал в нем уже четвертый день. И, как говорится об этом в церковных песнопениях:

«Прежде шести дней Пасхи глас Твой услышан бысть, Господи, во глубинах адовых: темже и Лазаря четверодневна возвигл еси»[8].

И еще: «Мертвеца четверодневна Лазаря ад испусти повелением Твоим, из мертвых с трепетом. Воскресение бо Ты, Христе, и Жизнь, в Немже утвердися Церковь…»[9].

В этом и состояли исключительная особенность и важность совершенного в Вифании воскрешения. Господь явил здесь Себя грозным Повелителем и для неизбежного тогда не только для грешных, но и для праведных ада.

Как свидетельствует об этом святой апостол Павел и подчеркивает, ссылаясь на его Послание к Колосянам, святитель–архиепископ Лука, именно для нашего вос–крешения от смерти во грехах в жизнь вечную Сын Божий воплотился и принес Себя в Жертву, после чего Воскрес и, сойдя во ад, разрушил его древние врата и вывел всех от века угодивших Богу людей в селения райские.

Что же касается нас, христиан, то быв «погребены с Ним в крещении, – говорит апостол Павел, – в Нем мы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и нас, которые были мертвы во грехах, … оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту».[10]

И нас с вами призывает Христос Спаситель к духовному воскресению, дарующему спасение от смерти во грехах для жизни вечной.

Господь призывает нас к тому, чтобы мы, приняв Его в свое сердце, и, получив от Него власть быть чадами Божиими, возродились. Он хочет, чтобы те, кто «слышали о Нем и в Нем научились», сумели «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, … обновиться духом ума и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины»[11]. Для этого и пришел Господь Иисус Христос в мир, претерпел ужасную смерть, победил ад, избавил нас от рабского подчинения диаволу и дал нам власть попирать миродержителя тьмы сего века Священным именем Господа Иисуса, стирающего главу змия.

Возжелаем же духовного возрождения для новой, чистой и святой жизни и мы, поступая так, как учил святой апостол Павел христиан Ефеса: «Кто крал, впредь не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».[12]

Только тогда мы будем жить дарованной нам в купели Крещения новой жизнью. И, как уже умершие для греха, станем истинными учениками Господа Иисуса, подобными воскрешенному Христом Спасителем Лазарю. Аминь.

[1] Мф. 9, 18–25.

[2] Лк. 7, 11–15.

[3] Лк. 8, 41–56.

[4] Ин. 11, 1–44.

[5] Седален по 2–м стихословии Утрени в Неделю ваий.

[6] 3–я стихира на Господи, воззвах.

[7] Литийная стихира на Слава, и ныне в Неделю ваий.

[8] 3–я стихира на литии.

[9] 1–й тропарь 1–й песни канона в Неделю ваий.

[10] Кол. 2, 12–14.

[11] Ефес. 4, 21–24.

[12] Ефес. 4, 28–29, 31–32.