В память святителя Николая


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

Дважды в году все мы считаем своим христианским долгом, оставив все домашние дела и работу, придти в святые Божии храмы, чтобы почтить светлую и неумирающую память святителя и чудотворца Николая. На нем исполнилось обетование Христа Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14, 12).
Святой архиепископ малоазийского города Мир в Ликии исполнил на деле, то, что заповедали всем нам святые Христовы апостолы. Он от самой купели своего Святого Крещения был благоразумен и бодрствовал в молитвах. С детства стяжал усердную и совершенную любовь, покрывающую множество грехов. С юности участвовал в Богослужениях и проповедовал Христово Евангелие, служа как добрый домостроитель многоразличной благодати Божией под началом своего епископа–дяди для всех членов Патрской Церкви «тем даром, какой получил» сначала во время хиротессии во чтеца, а затем и пресвитерской хиротонии. Он говорил на пользу верным не свои собственные слова, а слова Божии; служил по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому всегда воссылал он славу тогда и будет воссылать в Его Небесной державе во веки веков.
Уже, став архиепископом Мирликийским, он сподобился огненного искушения, посланного истинным христианам для испытания крепости их веры во время гонений Диоклетиана. Претерпев мучения, и, сидя в темничном заточении, он и там был правилом веры для своих соузников, укрепляя их упование и исцеляя душевные и телесные раны. И как он радовался духом, принимая тогда участие в Христовых страданиях, так еще сильнее радуется за гробом и несравненно еще более возрадуется во время грядущего явления Его Божественной славы.
В числе участников I Вселенского собора, созванного Константином Великим в 325 году, он с поистине пророческой ревностью оспаривал еретические вымыслы богопротивного Ария, и, не терпя его богохульства, заградил уста этого ересиарха своей святой постнической дланью. За эту свою ревность Святитель претерпел осуждение от отцов Собора. Но по слову апостола Петра: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется», был взаимно прославлен Господом славы и Пречистой Девой Марией, Которые в бывшем некоторым из этих отцов видении возвратили святому Николаю святительские Евангелие и Омофор.
По слову Первоверховного апостола Петра удалившись от господствующего в мире растления похотью, дабы через данные нам Господом великие и драгоценные обетования соделаться причастником Божеского естества, он, прилагая к сему все старание, показал в своей вере добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
Вместе с апостолом любви Иоанном Богословом святитель Николай мог бы засвидетельствовать то, что и он познал любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовал в нее. И поэтому по собственному опыту знает то, что Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
И именно за совершенные святым архиепископом Николаем дела и подвиги любви он почитался, почитается и всегда будет почитаться Великим Чудотворцем. Как при жизни он приходил на помощь страждущим, обижаемым, готовящимся впасть в прегрешения от отчаяния или смотрящим в лицо своей смерти людям Мирликийской епархии, а, если не мог придти им на помощь естественным порядком, то являлся чудесно, так и после своего преставления в вечность этот святой и любвеобильный о Господе муж днем и ночью бдит и тут же помогает всем нуждающимся в его спасительном содействии. Бесчисленное множество совершенных им больших и малых исцелений и чудес, личного и общественного характера сделали святого Николая, почившего в середине далекого от нас IV века, между 345 и 351 годами в Малой Азии, и перенесенного из ставших родными ему Мир Ликийских в город Бари на Юге Италии в 1087 году, самым почитаемым святым на Руси.
От неповрежденности переданного нам от Апостолов вероучения зависит и то, как становятся святыми и то, как они почитаются. Далекий от нас, но безупречный по жизни и служению Богу и православным людям Святитель золотых веков Христианства стал для родившейся в 988 году нашей Церкви самым, что ни на есть своим. В то время как нынешние римо–католики, хотя и хранят у себя его бесценные святые мощи, сначала низвели его святой и неувядающий духовный образ до уровня сказочного Санта Клауса, а в недавнее время в связи с прошедшей у них богослужебной реформой понизили уставную степень торжественности богослужебного совершения памяти Николая Чудотворца до уровня празднования на усмотрение настоятеля. Другими словами, совершение службы в день его памяти у них теперь вовсе не обязательно. И греки тоже считают его утраченным для себя святым и, например, больше почитают нашего соотечественника Иоанна Русского.
У нас же самый древний храм Киева на Аскольдовой могиле был посвящен святителю Николаю, имя которого носил Аскольд в Святом Крещении. В каждом городе обязательно есть храм в честь этого Чудотворца. Он являлся в своей чудотворной иконе святому Димитрию Донскому перед Куликовской битвой и так согрел его сердце, что на месте явления иконы святителя Николая тот после победы основал Николо–Угрешский монастырь неподалеку от Москвы. Есть храм в честь святого Николая Чудотворца и в нашей святой обители. В каждой церкви и у каждого в доме есть его иконное изображение. Многие молятся ему, надеясь получить исцеление, защиту, работу, жилье, вступить в счастливый брак. Родители поручают его опеке своих детей. Он возвращает украденное и обращает к покаянию укравших. Не находя приличествующих его достоинству собственных слов, многие читают дома и в храмах составленный в середине XIV века Цареградским патриархом Исидором в его честь древний акафист.
Святой Николай всегда был, есть и будет с теми, кто почитает и любит этого истинного Служителя Истинного Бога, подражая Которому и он пребывает с нами во вся дни до скончания века. А мы как обращались, так обращаемся и всегда будем обращаться к нему со словами: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас». Аминь.