В неделю о мытаре и фарисее

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Возлюбленные о Христе отцы и братие!

Сегодняшнее евангельское чтение при всей своей краткости, а состояло оно всего из пяти стихов, учит нас с вами правильному духовному расположению при молитве, а также должному отношению к самим себе и к окружающим: осторожности в оценке кажущихся нам значительными собственных добродетелей и чужих пороков.

Какое же поучение, и в связи с чем предлагает нам сегодня Спаситель?
18–я глава Евангелия от Луки начинается с краткой притчи Господа «о том, что должно всегда молиться и не унывать». В ней повествуется следующее: «в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, просила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре».

Эти слова Христа Спасителя, хотя и сказаны в притче, но настолько ясны, что в каких–то пояснениях не нуждаются. Многие из нас, если не все, терпят в нынешние времена самые разнообразные скорби, нужды, притеснения и лишения; изнемогают и с нетерпением взывают о помощи человеческой, докучают сильным мира сего своими просьбами, не дают им покоя и чаще всего не получают просимого. Но Бог Всеведущий и Всемогущий, хотя и медлит защищать избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, обещает подать им вскоре Свою защиту и защищает.

Но почему Бог медлит помочь нам в наших нуждах? Причиной тому является наше маловерие, малодушие, духовная и телесная расслабленность, отсутствие самоотверженности и постоянства в молитве. Скорби же, страхи и страдания побуждают нас не просто обращаться к Богу с молитвой, а по собственным словам Сына Человеческого «вопиять к Нему день и ночь», и так навыкать сначала к частой, а затем и постоянной горячей, искренней и действенной молитве о помощи и спасении.
Именно следом за этой притчей Христос «сказал … к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других», притчу о мытаре и фарисее, давшую наименование сегодняшнему недельному дню, полагающему начало Богослужений по Постной Триоди и предваряющему имеющий начаться через три недели Великий пост, во время которого мы чаще обычного будем молиться в церкви, исповедываться и причащаться, в надежде принести достойные плоды своего покаяния.
Господь предлагает нам сегодня в назидание образы не угодной и угодной Ему молитвы, говоря: «два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Входя в храм Божий помолиться, фарисей успел внимательно рассмотреть и мысленно осудить мытаря, стоящего вдали от Святилища, ближе к входу, и, в отличие от него самого, не только не озирающегося по сторонам, но даже не смеющего из чувства своей греховности поднять глаз на небо, что было тогда общепринято при молитве. Фарисей из презрения к грешному мытарю и сознания собственной праведности оставляет его далеко позади себя, подходит ближе к Святилищу и благодарит Господа за то, что он – фарисей – лучше всех этих грабителей, обидчиков, прелюбодеев и презренных мытарей, и, как истинный приверженец фарисейской секты, постится и жертвует гораздо больше положенного по Закону. Действительно, если в книге Левит Моисей заповедал евреям поститься лишь один день в году – десятый день седьмого месяца, соответствующий концу нашего нынешнего сентября и называемый днем очищения, а позднее пророк Захария упоминает о четырех постах в году, то фарисей по обыкновению евреев, желавших казаться еще более благочестивыми, постился первый и пятый дни каждой недели, соответствующие нашему воскресенью и четвергу. Закон предписывал отдавать на содержание левитов десятую часть ежегодного урожая с поля и из плодов деревьев, а фарисеи, думая быть праведней всех, жертвовали к тому же десятину огородных растений – тмина и мяты. Но откуда и от Кого подается изобилие всех этих земных плодов? От Бога. Чем же хвалится тогда кратковременный земной хозяин дарованного Богом урожая и запасов – фарисей, и за свое самодовольство, самопревозношение и осуждение других лишает всякой цены то, что регулярно делал, выполняя и перевыполняя положенное по Закону?

Другое дело – мытарь, позорно собирающий с единоверных себе соплеменников подати в пользу иноверного Рима. Придя в храм Божий, он сознает одно лишь свое великое недостоинство перед Богом и потому смиренно просит в молитве милости для своей грешной души. Такое смирение привлекает Божию благодать, смягчающую душу грешника и располагающую ее к исправлению, поэтому и пошел мытарь в дом свой оправданным более гордого фарисея.
Не нужно думать, что фигурирующие в притче фарисей и мытарь канули в лету. История повторяется. И в наше время представляется более чем достаточно поводов, как к фарисейскому самопревозношению людей внешне благополучных, так и к глубокому сокрушению о собственном недостоинстве и грехах тех, кто выполняет ту или иную не престижную работу, чтобы как–то выжить. Расслоение общества естественно вызывает презрение первых к последним и может давать им повод благодарить Бога за свое преимущественное положение и более высокое достоинство, хуля при этом менее благополучных ближних. Но Бог по–прежнему противится гордым и одним лишь смиренным подает Свою спасительную благодать.

Так будем же чаще вспоминать то, что святой апостол Павел, смолоду воспитанный в традиции фарисеев, после своего чудесного обращения из гонителя христиан в ревностного и богодухновенного распространителя Христовой веры, свидетельствует: «хочу лучше пять слов сказать умом моим (в церкви), чтобы и других наставить, нежели тьму слов…» (1 Кор. 14, 19), а преподобный Серафим Саровский, дивный подвижник и чудотворец, тысячу дней и ночей молился как столпник на камне, борясь с помыслами высокоумия молитвой, вложенной Господом Иисусом в уста мытаря из прочитанной нам сегодня притчи. Не будем, молясь, говорить лишнего (Мф. 6, 7), а будем, как можно чаще молиться, искренне и смиренно взывая: Боже, милостив буди мне грешному. И, даст Бог, будем помилованы и оправданы. Аминь.