Яндекс.Метрика
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

В третий день Великой четыредесятницы за Литургией Преждеосвященных Даров

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Ныне силы небесныя
с нами невидимо служат…»

Сегодня – в третий день Великой четыредесятницы – впервые в этом году совершается Литургия преждеосвященных Даров, за которой мы с вами сейчас и молимся. Из самого ее наименования видно, что она отличается от так называемых полных Литургий святителей Василия Великого и Иоанна Златоустого. Все что ее предваряет и на ней происходит – совершается перед Лицом готового к тому, чтобы нас Собой Причастить Божественного Агнца, уже ставшего в прошедший воскресный день истинными Телом и Кровью Спасителя. Другими словами, здесь – в непосредственной близости от нас, на престоле алтаря этого храма находится Христос, Который не только нас ради человек и нашего ради спасения две тысячи лет тому назад сошел с Небес, воплотился от Духа Свята и вочеловечился от Девы Марии, а затем в Сионской горнице установил высочайшее из Таинств – Таинство Евхаристии для совершения бескровной Жертвы и Причащения уверовавших в Него людей. Он снизошел еще и к тому, чтобы ради Причащения больных, немощных и изнемогших в Великий пост христиан, с недельного дня до пятницы зримо находиться с теми, кто пришел в храм помолиться.

Господь и Богородица соблаговолили одарить Одессу многими великими святынями.
Если перечислять их по хронологии их появлений, то первой следует назвать Касперовскую чудотворную икону Божией Матери и Богомладенца Иисуса, пребывающую в Одесском Свято-Успенском соборе.
А в Преображенском кафедральном соборе покоятся святые благоуханные мощи прославившего Касперовский образ и почтившего его акафистом Покрову Богородицы святителя архиепископа Иннокентия, своими святыми молитвами дважды спасавшего наш город от разорения интервентами.
В Свято-Троицкой греческой церкви пребывает часть похороненных там в XIX столетии и покоившихся до конца XX века святых останков Цареградского патриарха Григория V, священномученика и исповедника, повешенного турками на Пасху в ставшем уже тогда Стамбулом Константинополе.
В нашей обители находится чудотворный список Афонской иконы Богородицы, называемый Млекопитательница, в который вложены бесценные частицы Ее хитона и ризы Ее Божественного Сына. У нас в алтаре постоянно пребывает нетленная левая стопа Первозванного из Апостолов – святого Андрея. А в храме есть серебряный ковчег с частью Животворящего Креста и частицами мощей величайших древних святых. Есть и иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского и святителя Феодосия Черниговского.

В Свято-Пантелеимоновском монастыре находится крупная часть святых мощей великомученика и целителя Пантелеимона, а в храмовое Распятие вложены частицы Голгофы, Креста и Гроба Господня.
В Свято-Ильинском монастыре находятся еще один чудотворный список Млекопитательницы и нетленные мощи преподобного Афонского архимандрита Гавриила.
В Свято-Михайловском женском монастыре пребывает почитаемый чудотворный список Гербовецкой иконы Пресвятой Богородицы.
В нижнем Свято-Никольском храме Успенского собора покоятся святые и многоцелебные мощи праведного Ионы Атаманского, великого Одесского чудотворца.
За ними по хронологии следует указать на находящиеся здесь перед вами святые мощи целебника, прозорливца и чудотворца – преподобного старца схиигумена Кукши.
Иверский монастырь украшается не так давно написанным на Святой Афонской Горе чудотворным списком Портаитиссы-Вратарницы. А в приписанной к этой обители часовне на бывшей Джутовой фабрике находится сделанный в Ватопеде список славящейся чудесами иконы Божией Матери Всецарицы.

Почитание икон и святых мощей и поклонение им – исконная особенность Православия, и один из догматов нашей Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. И благоразумные из одесситов и гостей нашего города всегда могут и даже должны прибегать ко всем этим неоскудевающим источникам Божественной благодати. Ведь совсем не тяжело посещать их каждые неделю или месяц, и на собственном опыте убедиться, что наш Бог по-прежнему творит чудеса. Только прииди и виждь!
И все же сегодня хочется еще раз обратить ваше внимание на самое Священное.
Как уже было сказано, весь Великий пост – с первой седмицы Четыредесятницы до Великой Среды Страстной седмицы – на престолах православных храмов по милости Божией и ради нашей с вами духовной и телесной пользы пребывает Сам Христос – Его истинные Божественные Тело и Кровь, снедаемые за Литургией преждеосвященных Даров служащими священниками и причащающимися мирянами.
Как мы сегодня слышали и еще не раз услышим во время совершаемого на этой Литургии входа с Агнцем: «Ныне силы небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се Жертва Тайная совершенна дориносится».
Ангелы видят лучше и больше нас. Но Христос после Своего славного Воскресения говорил Своим ученикам: «Вы уверовали, потому что увидели. Блаженны не видевшие, но верующие».
Господь познается верой и верой же обретается. Будем же жить этой спасительной верой. Христос в алтаре. И нам следует, пользуясь этой блаженной возможностью, чаще приходить в храмы, и с верой обращаться к Нему со всеми нашими нуждами. Ведь сейчас здесь с нами наш Создатель и Промыслитель. С нами наш Бог! И по вере и благоговению нашему к Нему будет и нам. Аминь.
 
© 2008-2017 Prepodobnii.org

Главная | Преподобные | Проповеди | Фотоальбом | Песнопения | Гостевая | Об авторе | Site Map