Яндекс.Метрика
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Душеполезное чтение от Преподобных. Новый перевод.

 

 

Глава: «Брань»


Всю свою жизнь Старец вел брань с бесами грудь в грудь. Изменники Божественной любви боролись с ним различными способами. Когда помыслами, когда чувством оставления Богом, когда своим собственным явлением видимым образом. А впоследствии бесы стали использовать немощи братьев и послушников, живших с ним, воздвигая через них искушения.

Один раз, когда Старец совершал своё бдение и молился, перед ним появился демон. Было явно видно, что целью беса было избить Старца палкой. Но отец Иосиф имел такое мужество и негодование против бесов, что сам первый набросился на него, чтобы схватить. И так он, набросившись, схватил «древнего» и кричит отцу Арсению: «Арсений! Неси огонь, сейчас мы его поджарим, если уж он попался мне в руки, не ускользнет!» И пока Старец сжимая, держал демона, а отец Арсений пытался зажечь огонь, чтобы его зажарить, дьявол преобразился в ворона и улетел. Слушать, конечно, и читать про такое легко, но только тот, кто вкусил на своем опыте, чувственно, демонское нападение, может оценить храбрость и мужество Старца Иосифа. Святой Серафим Саровский, который в полноте вкусил бесовские нападения и явления, только и мог сказать: «Это настоящий ужас!»

Хотя жизнь в скиту Святого Василия и протекала в совершенной строгости, но брань отца Иосифа продолжалась, не умаляясь.

Пришел однажды один знакомый мирянин. Но в скалах места для ночлега гостей не было. И Старец оставил его ночевать в своей келье, а сам пошел совершать своё правило в церковь.

Вечером по обычаю пришли в келью Старца демоны и начали свою работу палками. Бедолага начал кричать. На крик прибежали Старец и отец Арсений. Спрашивает его отец Арсений:

– Что случилось, благословенный?

– Демоны чуть не задушили меня! Избили меня палками!

– Не бойся, – говорит отец Иосиф, – не беспокойся. Больше они не вернутся. Каждый вечер приходят они ко мне, сегодня они ошиблись, и ты их отведал!

Этот человек упал в ноги Старцу и начал его умолять:

– Отведите меня в скит Святой Анны. Я здесь не могу оставаться.

Старец его пытался ободрить всевозможными словами, успокоить его, но всё было безуспешно. Бедолага не мог более находиться в этом мученическом месте. Он постоянно со страхом озирался направо и налево, и просил, чтобы его отвели в другой скит. Пришлось старцу в полночь вести его через скалы в скит Святой Анны.

 

 

Оглавление

Введение

Глава: Наше бдение и молитва

Глава: Устная и умная молитва

Глава: Борьба со сном

Глава: Брань

Глава: Пост

© 2008-2017 Prepodobnii.org

Главная | Преподобные | Проповеди | Фотоальбом | Песнопения | Гостевая | Об авторе | Site Map