Яндекс.Метрика
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Автор сайта: игумен Агапит (Юрков)

 

Игумен Агапит (Юрков Алексей Алексеевич) родился 19 марта 1962 года в городе Уфе, в семье служащих. В 1964 году вместе с семьей переехал на постоянное место жительство в город Одессу. В 1979 году окончил Одесскую СШ №64, и поступил на Лечебный факультет Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова, который с отличием окончил в 1985 году.

Игумен Агапит (Юрков) увеличитьВ 1985-86 годах прошел одногодичную специализацию – интернатуру – по специальности травматология и ортопедия в Городской клинической больнице №11 города Одессы. Как молодой специалист с 1986 по 1989 годы отработал по распределению Министерства Здравоохранения Украины в Белгород-Днестровской центральной городской больнице Одесской области в качестве ургентного травматолога, ординатора и заведующего травматологическим отделением. В 1989 году поступил по конкурсу в двухгодичную клиническую ординатуру при кафедре травматологии, ортопедии и военно-морской хирургии Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова, которую окончил в 1991 году. По распределению Министерства Здравоохранения Украины по окончании обучения с 1991 по 1993 годы работал ординатором травматологического отделения Беляевской центральной районной больницы Одесской области.

В 1992 году А. Юрков стал соискателем-диссертантом кафедры травматологии, ортопедии и военно-морской хирургии Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова, и запланировал кандидатскую диссертацию «Оперативное лечение вывихов акромиального конца ключицы», которая была защищена 22.06.1993 года в Специализированном Ученом Совете Украинского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии в городе Киеве.

В сентябре этого же года ВАК Украины присвоил ему ученую степень кандидата медицинских наук. С сентября 1993 года перешел на работу в Городскую клиническую больницу №11 в качестве врача-травматолога 4-го, а с ноября 1993 года – 2-го травматологического отделения. 22 июня 1995 года он был аттестован на высшую категорию врача травматолога-ортопеда.

По совету и благословению бывшего ректора Московской Духовной Академии и Семинарии, епископа Филарета (Карагодина) поступил в июле 1995 года в первый класс Московской Духовной Семинарии при новом ректоре, епископе Евгении (Решетникове). С его благословения в июне 1996 года запланировал подготовленную врачебную докторскую диссертацию и стал соискателем-докторантом кафедры травматологии, ортопедии и военно-морской хирургии Одесского медицинского университета.

Весной 1997 года прошел предварительную защиту в Специализированном Ученом Совете Украинского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии в городе Киеве, получив положительные отзывы всех трех оппонентов и рекомендации представить работу к официальной защите.

В ноябре 1997 года перевелся из 3-го в 4-ый класс Московской Духовной Семинарии. 27 марта 1998 года ректором, епископом Евгением автор сайта был пострижен в монашество в честь преподобного Агапита, врача Киево-Печерского, 17 апреля 1998 года рукоположен в иеродиаконы. В 1998 году окончил Московскую Духовную Семинарию и был принят на первый курс Московской Духовной Академии. 19 января 1999 года рукоположен ректором, епископом Евгением в иеромонахи. В июне 2002 года окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре Истории Русской Церкви «Преподобный Феодор Санаксарский как самобытный возродитель русского монастырского старчества второй половины XVIII века». В Успенском посту того же года был принят в число братии направлявшей его на учебу Одесской Свято-Успенской обители, и с осени 2002-2003 учебного года нес послушание дежурного преподавателя Одесской Духовной Семинарии, а в 2003-2004 учебном году преподавал в третьих и четвертых классах Гомилетику (историю и теорию проповедничества).

Благодаря врачебным профессиональным знаниям и навыкам, в сентябре 1994 года в городе Одессе А. Юрков освидетельствовал и помогал облачить честные мощи преподобного Кукши (Величко), в июле 1996 года – праведного Ионы (Атаманского), а в июне 1997 года – святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского. В конце марта 1998 года, уже монахом Агапитом, был приглашен в Полоцк для переоблачения нетленных святых мощей преподобной Евфросинии, игуменьи и княжны Полоцкой, покоящихся в Спасо-Евфросиниевом Полоцком женском монастыре. 14 октября 1998 года иеродиакон Агапит освидетельствовал и облачил только что обретенные мощи архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Антония (Медведева), ученика преподобного Серафима Саровского, прославленного 16 октября в лике Радонежских святых. 9-10 июня 1999 года иеромонах Агапит подготовил к облачению и освидетельствовал святые мощи известного старца XVIII века – иеромонаха Феодора (Ушакова), строителя и возобновителя Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря, обретенные 4 мая 1999 года. По просьбе настоятеля монастыря архимандрита Варнавы перед самым прославлением святого, он составил проект своей первой полной бденной службы, песнопения и молитва из которой нашли себе применение во время торжественного прославления великого Санаксарского старца 10-11 июля 1999 года. К осени этого года им был составлен и акафист преподобному Феодору, употребляющийся в монастыре в своей русифицированной редакции.

В марте 2000 года освидетельствовал и облачил честные мощи священноисповедника Романа Московского (духовного сына святого праведного Иоанна Кронштадтского, близкого святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому старца-протоиерея Романа Медведя), которого в августе этого же года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви причислили к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Российских). 9 октября 2000 года в Серафимо-Дивеевском женском монастыре иеромонах Агапит осви-детельствовал только что обретенные святые мощи преподобных схимонахинь Александры (Мельгуновой), Марфы (Мелюковой) и монахини Елены (Мантуровой). С 16 на 17 июня 2001 года в канун дня памяти Всех святых, в земле Российской просиявших по благословению Святейшего Патриарха Алексия принимал участие в обретении, и провел медицинское освидетельствование и подготовку к облачению святых мощей праведного протоиерея Алексия (Мечева), Московского старца в миру и чудотворца. В мае 2002 года по приглашению Наместника Свято-Успенской Почаевской Лавры, Преосвященного епископа Владимира (Мороза) иеромонах Агапит поднимал и облачал святые мощи преподобного старца Амфилохия (Головатюка) в Почаеве. Перед Благовещением 2006 года по благословению архиепископа Феодосия (Бильченко) он полностью переоблачил в Полоцке многоцелебные и благоуханные мощи преподобной игумении Евфросинии. Осенью того же года по приглашению архиепископов Тернопольского Сергия и Почаевского Владимира поднимал и облачал в Кременецкой женской обители честные останки священномученика Алексия (Громадского), митрополита Луцкого и Волынского, и по благословению архиепископа Аристарха (Станкевича) освидетельствовал и облачал святые мощи преподобной схимонахини Манефы (Скопичевой) в Гомеле. 27 декабря 2010 года по приглашению и благословению Высокопреосвященнейшего Феодосия (Бильченко), архиепископа Полоцкого и Глубокского в Спасо-Евфросиниевском Полоцком монастыре освидетельствовал, омыл и облачил честные останки священномученика иерея Константина Жданова (22.03.1875-?.05.1919), прославленного 3-4 июня 2011 года.

Иеромонах Агапит составлял уже опубликованные в России и Украине жизнеописания Санаксарского возобновителя древнего старчества преподобного Феодора, Христа ради юродивых блаженных Киевских стариц схимонахинь Серафимы (Феодоровой) и Марии (Димаровой) и девицы Екатерины (Моленко), Мичуринской схимонахини Серафимы (Белоусовой), Бессарабских праведных братьев Иоанна и Василия Кривцовых, рукопись жизнеописания Гомельской схимонахини Манефы (Скопичевой), жизнеописание древнего святого мученика Сирена (Сирения) Сирмийского, пострадавшего за веру в Господа и свое целомудрие, а также бденную службу преподобным Александре, Марфе и Елене Дивеевским, бденную службу и акафист преподобному Амфилохию Почаевскому, бденную службу и акафист готовящемуся к прославлению священномученику Алексию (Громадскому), митрополиту Луцкому и Волынскому, бывшему экзарху всея Украины и акафист готовящейся к канонизации преподобной схимонахине Серафиме Мичуринской.

Церковные публикации игумена Агапита (Юркова):

1. Подвижники благочестя. Спогади про подвижниць благочестя XIX-XX століття, Христа ради юродивих, блаженних схимниць Серафиму та Марію, що спочивають на Святошинському цвинтарі м. Київа. // «Православний Вісник» № 4. – 1998. – С. 43-61.
2. Подвижники благочестя. Блаженная Екатерина. // «Православний Вісник» № 1. – 1999. – С. 60-79.

3. Агапит (Юрков), иером. Преподобный Феодор Санаксарский как самобытный возродитель русского монастырского старчества второй половины XVIII века. – Дисс. … кандидата богословия. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра. – Сергиев Посад. – 2002. – 365 с.
4. Санаксарский возобновитель древнего старчества. Житие преподобного Феодора Санаксарского. – Москва. – 2005. – 252 с.
5. Житие и чудеса Мичуринской старицы схимонахини Серафимы. – Одесса. – 2006. – 133 с.
6. Праведные братья Иоанн и Василий Кривцовы и Введенское богоугодное заведение. – Одесса. – 2007. – 22 с.
7. Агапит (Юрков), игум. Преподобный Феодор Санаксарский как самобытный возродитель русского монастырского старчества второй половины XVIII века. Автореферат защищенной диссертации на нострификацию научной степени кандидата богословия на научную степень доктора богословия. – Ужгород – 2008. – 44 с.

СПИСОК
научных трудов кандидата медицинских наук,
врача травматолога-ортопеда высшей категории
Юркова Алексея Алексеевича.

1. Дифференцированный подход к диагностике и лечению повреждений связочного аппарата голеностопного сустава // Труды 411-го Одесского окружного военного госпиталя. - Одесса. - 1983. - С. 21 (соавт. Площенко М.Т., Попов А.И.).
2. Устройство для остеосинтеза // Авторское свидетельство № 1367961.-Бюллетень “Открытия, изобретения, промышленные образцы и товарные знаки”. - 1988. - № 3.
3. Устройство для натяжения спицы // Авторское свидетельство № 1463256. - Бюллетень “Открытия, изобретения, промышленные образцы и товарные знаки”. - 1989. - № 9.
4. Разработка биомеханических критериев функционального остеосинтеза при повреждениях ключицы // Материалы III Международного семинара по усовершенствованию аппаратов и методов внешней фиксации. - Рига. - 1989. - С. 40.
5. Стабильно-функциональный остеосинтез при переломах ключицы // Тезисы докладов VI съезда травматологов-ортопедов Прибалтийских республик. - Т. 1. - Таллинн. - 1990. - С. 144-145.
6. Стабильно-функциональный остеосинтез при повреждениях ключицы // Актуальные вопросы морской медицины. - Одесса. - 1990. - С. 62.
7. Биомеханическое моделирование остеосинтеза ключицы // Труды ученых и специалистов Одесского мед. ин-та им. Н.И. Пирогова. - Одесса. - 1991. - С. 60-61.
8. Повышение стабильности остеосинтеза и ранняя реабилитация при повреждениях ключицы // Труды ученых и специалистов Одесского мед. ин-та им. Н.И. Пирогова. - Одесса. - 1991. - С. 61-62.
9. Применение методов функциональной диагностики в оценке эффективности реабилитации больных при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата // Материалы I Симпозиума с международным участием ассоциации “Остеосинтез”. - Киев. - 1991. - С. 19-20 (соавтор Пчеляков А.В.).
10. Применение погружного стабильно-функционального остеосинтеза при лечении повреждений ключицы // Материалы I Симпозиума с международным участием ассоциации “Остеосинтез”. - Киев. - 1991. - С. 93-94.
11. Стабильно-функциональный остеосинтез при переломах ключицы // Тезисы докладов на XI съезде травматологов-ортопедов Украины. - Харьков. - 1991. - С. 88.
12. Устройство для остеосинтеза // Авторское свидетельство № 1762906. - Бюллетень “Открытия, изобретения, промышленные образцы и товарные знаки”. - 1992. - № 35.
13. Хирургическое лечение вывихов акромиального конца ключицы // Тезисы докладов на Международных днях по хирургии для молодых ученых. - Киев. - 1993. - С. 80.
14. Эндопротезирование связочного аппарата ключично- акромиального сочленения // Материалы VI съезда травматологов- ортопедов СНГ. - Ярославль. - 1993. - С. 386.
15. Лечение вывихов акромиального конца ключицы вытяжением на отводящей шине ЦИТО // Тезисы докладов Украинской межведомственной научно-практической конференции “Актуальные проблемы медицины транспорта”. - Ч. II - Одесса. - 1993. - С. 418.
16. Медико-техническое обоснование оперативных методов лечения вывихов акромиального конца ключицы // Тезисы докладов второй Республиканской научно-практической конференции травматологов- ортопедов Крыма “Новое в травматологии и ортопедии”. - Ялта. - 1993. - С. 52.
17. Способ лечения вывиха в ключично-акромиальном сочленении // Авторское свидетельство № 1821169. - Бюллетень “Открытия, изобретения, промышленные образцы и товарные знаки”. - 1993. - № 22 (соавтор Яровой В.С.).


18. Оперативное лечение вывихов акромиального конца ключицы: Дис. ... канд. мед. наук. - Одесса. - 1993. - 120 с.
19. Оперативное лечение вывихов акромиального конца ключицы: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Киев. - 1993. - 20 с.
20. Биомеханический анализ условий стабильно- функционального остеосинтеза ключично-акромиального сустава // Материалы II Всероссийской конференции по биомеханике (с международным участием). - Нижний Новгород. - 1994. - С. 331-332.
21. Лечение повреждений плечевого сустава аппаратами новой конструкции // Тезисы докладов третьей Республиканской научно-практической конференции травматологов-ортопедов Крыма “Реконструктивно- восстановительная травматология и ортопедия”. - Судак. - 1994. - С. 21.
22. Эндопротезирование суставов и электропунктурная коррекция биофункционального состояния конечностей по методу Фолля // Тезисы докладов четвертой Республиканской научно-практической конференции травматологов-ортопедов Крыма “Проблемы эндопротезирования в ортопедии и травматологии”. - Судак. - 1995. - С. 54.
23. Эндопротезирование при несвежих и застарелых вывихах в ключично-акромиальном суставе // Тезисы докладов четвертой Республиканской научно-практической конференции травматологов-ортопедов Крыма “Проблемы эндопротезирования в ортопедии и травматологии”. - Судак. - 1995. - С. 81.
24. Наш опыт пролонгированной проводниковой анестезии плечевого сплетения // Сборник статей Областной клинической больницы, посвященный 200-летию Одессы. - Одесса. - 1995. - С. 34-35 (соавтор Коротич Л.Н.).
25. Накостный стабильно-функциональный металлоостеосинтез грудино-ключичного и ключично-акромиального суставов // Актуальные проблемы травматологии и ортопедии. - М. - 1995. - С. 90-91.
26. Применение электропунктуры по Фоллю при хирургическом лечении вывихов ключицы, лопатки и плеча в условиях травмцентра // Сборник статей Областной клинической больницы, посвященный 200-летию Одессы. - Одесса. - 1995. - С. 93.
27. Разработка стабильно-функциональных методов лечения вывихов ключицы, лопатки и плеча на основе принципов биомеханики // Сборник статей Областной клинической больницы, посвященный 200-летию Одессы. - Одесса. - 1995. - С. 94.
28. Хирургическое лечение застарелых вывихов ключично-акромиального сочленения // Сборник статей Областной клинической больницы, посвященный 200-летию Одессы. - Одесса. - 1995. - С. 95.
29. Биомеханические аспекты аппаратного лечения несвежих и застарелых вывихов плеча // Материалы III Всероссийской конференции по биомеханике и выставки технических средств. - Нижний Новгород. - 1996. - С. 214-215.

© 2008-2017 Prepodobnii.org

Главная | Преподобные | Проповеди | Фотоальбом | Песнопения | Гостевая | Об авторе | Site Map